Глава 1

1. Ио́не, сыну Амитта́я, было слово Господа:

2. «Отправляйся в путь! Иди в большой город Ниневию. Обличай ее жителей, объяви им, что Мне стали известны их злодеяния».

3. Иона отправился в путь: решив убежать от Господа в Таршиш, он спустился в Яффу, нашел корабль до Таршиша, заплатил и сел на этот корабль, чтобы уплыть на нем от Господа в Таршиш.

4. Но Господь наслал на море большой ветер, и начался сильный шторм. Корабль был готов разбиться.

5. Страх охватил моряков. Каждый стал взывать к своему богу, моля о спасении. Чтобы облегчить корабль, груз побросали в море. А Иона, спустившись в трюм, лег и крепко уснул.

6. Капитан подошел к нему и сказал: «Что ж ты спишь? Вставай, призови своего Бога! Может быть, Он вспомнит о нас, и мы не погибнем».

7. Все стали говорить друг другу: «Надо бросить жребий, чтобы узнать, из-за кого мы терпим это бедствие!» Бросили жребий — и жребий пал на Иону.

8. «Раз из-за тебя мы терпим это бедствие, так скажи нам, кто ты? — спросили они его. — Чем занимаешься? Откуда едешь? Где твоя родина? Из какого ты народа?» —

9. «Я еврей, — сказал он. — Я чту Господа, Бога Небесного, создавшего море и сушу».

10. Большой страх охватил моряков. «Что ж ты наделал! — сказали они ему, когда он сообщил им, что убегает от Господа. —

11. Как нам поступить с тобой, чтобы море вокруг нас утихло? Шторм-то усиливается». —

12. «Возьмите меня и бросьте в море, — ответил он, — чтобы море вокруг вас утихло. Я же знаю, что это из-за меня на вас обрушился такой шторм».

13. Моряки стали грести к берегу, но ничего у них не выходило: шторм все усиливался.

14. Тогда они призвали Господа: «Господи! — сказали они. — Не карай нас за гибель этого человека! Не взыщи с нас за пролитие невинной крови! Ты — Господь: такова была Твоя воля».

15. Взяв Иону, они бросили его в море — и волнение моря утихло.

16. Большой страх перед Господом охватил моряков. Они принесли Господу жертву и дали обеты.

VZNRT: