Глава 12

1. Рехавам отправился в Шехе́м: там должны были собраться все израильтяне, чтобы провозгласить его царем.

2. Об этом узнал Иеровоам, сын Невата. Иеровоам был в Египте — он бежал туда от царя Соломона и жил там.

3. Но за ним послали и позвали его. Иеровоам пришел туда вместе со всей общиной Израиля, и они сказали Рехаваму:

4. «Твой отец придавил нас тяжким ярмом. Сделай нашу работу полегче, облегчи ярмо, что наложил на нас твой отец, — и мы будем служить тебе». —

5. «Сейчас ступайте, — отвечал Рехавам, — приходите на третий день». Они разошлись.

6. Царь Рехавам стал советоваться со старыми придворными, которые окружали его отца Соломона, пока тот был жив: «Что посоветуете, — спросил он их, — какой ответ дать народу?»

7. Старики сказали: «Если ты один день будешь рабом народа, подчинишься ему и скажешь доброе слово — эти люди будут тебе рабами все оставшиеся дни».

8. Но Рехавам не внял совету стариков и стал советоваться с молодыми придворными, со своими ровесниками, которые его окружали.

9. «Что посоветуете, — спросил он их, — какой ответ дать народу? Они меня просят: „Облегчи ярмо, что наложил на нас твой отец“».

10. Молодые придворные, его ровесники, сказали: «Вот что ответь народу. Они говорят: „Твой отец наложил на нас тяжкое ярмо, облегчи его“. А ты им так ответь: „Да мой мизинец потолще отцовской ляжки!

11. Ярмо отца было для вас тяжелым? Мое будет еще тяжелее. Отец порол вас плетьми? Я буду бить вас кнутами“».

12. Иеровоам и все израильтяне пришли к Рехаваму на третий день (ведь царь так и велел им: «приходите на третий день»).

13. Но царь говорил с ними сурово; не послушался он совета стариков

14. и отвечал народу так, как советовали молодые: «Ярмо отца было для вас тяжелым? Мое будет еще тяжелее. Отец порол вас плетьми? Я буду бить вас кнутами».

15. Не послушался царь народа: такова уж была воля Господа, чтобы исполнилось слово, которое Господь возвестил Иеровоаму, сыну Невата, через Ахию из Силома.

16. Увидели израильтяне, что царь их не послушал, и сказали ему: «Кто нам теперь Давид? Нет нам дела до сына Иессе́ева! Расходись по домам, Израиль! Займись собственным домом, Давид!» И разошлись израильтяне по домам.

17. А над сынами Израилевыми, живущими в Иудее, стал царствовать Рехавам.

18. Царь Рехавам послал к израильтянам Адонира́ма, надзирателя за трудовой повинностью, но израильтяне насмерть забросали его камнями. Сам царь Рехавам еле успел взойти на колесницу, чтобы бежать в Иерусалим.

19. С тех пор отпал Израиль от дома Давида.

20. …Узнав, что Иеровоам вернулся, все израильтяне послали за ним, пригласили на народное собрание и провозгласили царем всего Израиля. Только племя Иуды осталось за домом Давидовым.

21. Когда Рехавам пришел в Иерусалим, он собрал всех иудеев и все племя Вениамина — сто восемьдесят тысяч лучших воинов. Они должны были идти войной на Израиль и вернуть Рехаваму, сыну Соломонову, царскую власть.

22. Тогда Шемае́, человеку Божьему, было слово Господа:

23. «Скажи Рехаваму, сыну Соломона, царю Иудеи, скажи всем иудеям и вениамитянам и прочему народу:

24. „Так говорит Господь: не идите воевать с вашими братьями израильтянами, а расходитесь по домам. Что произошло — то произошло по Моей воле!“» Услышали они слово Господа, и покорившись слову Господа, вернулись.

25. Иеровоам отстроил город Шехем, что на Ефремовых горах, и обосновался в нем. Потом он распространил свою власть дальше и отстроил город Пенуэл.

26. И подумал Иеровоам: «Царство еще может вернуться к дому Давида!

27. Если народ будет ходить в Иерусалим, чтобы приносить там жертвы в Храме Господа, то сердце этих людей вновь обратится к их господину — к Рехаваму, царю Иудеи. Они убьют меня и вернутся под власть Рехавама, царя Иудеи».

28. Посоветовался царь — и сделал двух золотых тельцов и сказал своим подданным: «Не нужно вам больше ходить в Иерусалим, израильтяне! Вот ваши боги, которые вывели вас из Египта!»

29. Одного тельца он поставил в Бет-Эле, другого — в Дане.

30. Так было положено начало греху. Одного из этих тельцов народ сопровождал до самого Дана!

31. Иеровоам построил храмы-капища и стал назначать священниками не левитов, а случайных людей.

32. На пятнадцатый день восьмого месяца Иеровоам устроил праздник, подобный тому, какой бывает в Иудее. Он сам поднимается к жертвеннику (такой обычай завел он в Бет-Эле, принося жертвы тельцам, которых там поставил, — а служить в Бет-Эле назначил священников местных святилищ, которые сам же и построил).

33. В пятнадцатый день восьмого месяца (месяц, который он выбрал по собственному произволу, чтобы учредить праздник для израильтян) поднимается он к жертвеннику в Бет-Эле (который сам же и воздвиг). Поднимается он к жертвеннику, чтобы вознести жертвенный дым…