Глава 14

1. Скоро день Господень придет,
когда захватчик в твоих стенах
будет делить добычу.

2. «Я поведу все народы
в поход на Иерусалим.
Город захватят,
ограбят дома
и обесчестят женщин.
Полгорода в плен уйдет,
но немногие жители
в городе уцелеют».

3. Господь выйдет на бой с народами,
как сражался Он встарь.

4. Тогда стопы Его станут на Масличной горе, к востоку от Иерусалима, и Масличная гора расколется пополам, с запада на восток. Полгоры сдвинется на север, полгоры — на юг, образовав большую долину.

5. «По долине меж гор, которую Я сделаю, вы сможете убежать: долина будет тянуться до Аца́ла. Вы побежите, как бежали от землетрясения при иудейском царе Озии». И тогда придет Господь, Бог мой,
а с Ним — все святое воинство.

6. И тогда не станет ни света,
ни леденящей стужи.

7. Придет тот единственный день,
ведомый только Господу,
который — не день и не ночь.
Но вечер придет —
и явится свет.

8. И тогда хлынут воды
из источника в Иерусалиме:
половина — к Восточному морю,
половина — к Западному морю:
и летом будут течь, и зимой.

9. Господь станет царем
над всею землей.
Тогда будет один лишь Господь,
и одно у Него будет имя.

10. Вся эта страна станет низменностью, от Ге́вы до Риммо́на, что к югу от Иерусалима, а Иерусалим будет возвышаться над ними. Он будет стоять на своем месте, от ворот Вениамина до Древних ворот и Угловых ворот; от башни Хананэла до царских давилен для винограда.

11. Иерусалим будет полон жителей, больше не подвергнется заклятью и разрушению, станет жить безмятежно.

12. А все народы, пошедшие войной на Иерусалим, Господь покарает так: их плоть сгниет, хотя они будут держаться на ногах. Глаза сгниют у них в глазницах, язык сгниет у них во рту.

13. Тогда Господь пошлет на них великое смятение: они схватятся и станут биться друг с другом.

14. (Иудея тоже будет среди ополчившихся на Иерусалим.) Жителям достанутся богатства всех окрестных народов — множество золота, серебра и одежды.

15. А всех животных, какие будут в стане их войск, постигнет та же кара, что и людей: и лошадей, и мулов, и верблюдов, и ослов.

16. Кто уцелеет изо всех народов, поднявшихся против Иерусалима, те станут ежегодно приходить поклониться Царю — Господу Воинств — и праздновать праздник Шалашей.

17. И если какое-нибудь из племен земли не придет в Иерусалим поклониться Царю — Господу Воинств, то не будет у них дождя.

18. Если племя египтян не захочет прийти, то Господь покарает и его, как и прочие народы, не пришедшие праздновать праздник Шалашей.

19. Так будет наказан Египет и все народы, не пришедшие праздновать праздник Шалашей.

20. Тогда и на колокольчике коня будет написано: «святыня Господня», и даже котлы в Храме Господнем будут так же святы, как чаши перед жертвенником.

21. Все котлы в Иерусалиме и в Иудее будут святыней Господа Воинств. Всякий жертвователь сможет сам прийти, взять любой из них и приготовить в них жертвенное мясо. И тогда не останется больше чужаков-торгашей в Храме Господа Воинств.