Глава 26

1. В начале правления царя Иудеи Иоакима, сына Иосии, от Господа было такое слово.

2. Так говорит Господь: «Встань во дворе Храма Господа и возвести жителям городов Иудеи, пришедшим в Храм Господа совершить поклонение, все то, что Я повелел тебе сказать им, не пропусти ни слова!

3. Быть может, они послушают и каждый из них оставит злой путь свой. И тогда Я передумаю, не пошлю им бедствие, которое Я хотел обрушить на них за их злодеяния.

4. Скажи им: „Так говорит Господь: если вы не послушаетесь Меня, не будете жить по Закону Моему, который Я дал вам,

5. не будете слушать речи рабов Моих, пророков, которых Я посылаю к вам, посылаю снова и снова, хоть вы и не слушаете их, —

6. тогда Я сделаю с этим Храмом то, что сделал с Силомом, а город этот обреку на проклятья у всех народов земли“».

7. Иеремия возвестил все эти слова в Храме Господа, и священники, пророки и весь народ слушали его.

8. Как только Иеремия сказал все то, что повелел ему Господь сказать народу, священники, пророки и народ схватили его и закричали: «Смерть тебе, смерть!

9. Зачем ты, пророчествуя от имени Господа, говоришь, что с Храмом этим будет то же, что было с Силомом, что город этот будет разрушен, жителей в нем не останется?» Весь народ собрался в Храме Господа, чтобы судить Иеремию.

10. Вельможи Иудеи, услыхав об этом, пришли из царского дворца к Храму Господа и сели там, у Новых ворот.

11. И сказали священники и пророки вельможам и всему народу: «Этот человек заслуживает смерти! Вы сами слышали, что он пророчествовал об этом городе».

12. Иеремия сказал вельможам и всему народу: «Господь послал меня возвестить об этом Храме и об этом городе пророчество, которое вы слышали.

13. Сделайте добрыми ваши пути и деяния, повинуйтесь голосу Господа, Бога вашего, — и Господь передумает, не пошлет бедствие, которое Он предрек вам.

14. А я — я в ваших руках, делайте со мной то, что кажется вам правильным и справедливым.

15. Но знайте, если вы убьете меня, то кровью невинной запятнаете и себя, и этот город, и всех его жителей! Ибо, воистину, Господь послал меня к вам, чтобы я возвестил перед вами во всеуслышание все эти слова».

16. Вельможи и весь народ сказали священникам и пророкам: «Этот человек не заслуживает смерти! От имени Господа, Бога нашего, говорил он с нами».

17. Несколько старейшин страны поднялись и сказали всему народному собранию:

18. «Во дни Езекии, царя Иудеи, пророчествовал Михе́й из Море́шета. Возвестил он всему народу Иудеи: Так говорит Господь Воинств:
распашут Сион, как поле,
грудой камней Иерусалим станет,
а гора, на которой этот Храм построен, —
холмом лесистым!

19. Но разве царь Езекия и вся Иудея осмелились убить пророка? Разве царь не испугался Господа, не постарался умилостивить Его? И Господь передумал, не послал бедствие, которое Он предрек им. А мы творим великое зло самим себе!»

20. (Был и другой человек, который пророчествовал от имени Господа, — Урия, сын Шемаи, из Кирьят-Иеарима. Он пророчествовал об этом городе и об этой земле то же самое, что и Иеремия.

21. Когда царь Иоаким со всеми своими воинами и вельможами услыхал слова пророка, то захотел убить его. Урия узнал об этом, испугался и бежал в Египет.

22. Царь Иоаким послал своих людей в Египет — послал туда Элната́на, сына Ахбо́ра, и людей с ним.

23. Они увели Урию из Египта и привели его к царю Иоакиму. Царь убил Урию мечом, а труп велел бросить в могилу для простолюдинов.)

24. Итак, только благодаря Ахика́му, сыну Шафа́на, Иеремию не выдали народу на смерть.