Глава 27

1. Господь сказал Моисею:

2. «Возвести сынам Израилевым: если кто-то, исполняя данный Господу обет, должен выплатить стоимость человеческой жизни,

3. то цена мужчины в возрасте от двадцати до шестидесяти лет — пятьдесят шекелей серебра, в шекелях святилища,

4. а женщины — тридцать шекелей.

5. Если возраст человека — от пяти до двадцати лет, то цена мужчины составит двадцать шекелей, а женщины — десять.

6. Если возраст человека — от одного месяца до пяти лет, то цена мальчика составит пять шекелей серебра, девочки — три шекеля серебра.

7. Если возраст человека шестьдесят лет и старше, то цена мужчины составит пятнадцать шекелей, а женщины — десять.

8. Если же давший обет слишком беден, чтобы выплатить установленную стоимость, то его надо привести к священнику, и священник, оценив его состояние, решит, сколько он должен выплатить.

9. Если по обету отдают одно из тех животных, которых можно приносить в жертву Господу, то это животное, отданное Господу, становится святыней.

10. Его нельзя заменить другим животным: ни отдать хорошее вместо плохого, ни плохое вместо хорошего. Если давший обет все-таки заменит одно животное другим, то и обещанное животное, и то, которым его заменили, станут святыней.

11. Если по обету отдают какое-либо из нечистых животных, которых нельзя приносить в жертву Господу, то это животное надо привести к священнику,

12. и священник определит его стоимость, в зависимости от того, хорошее оно или плохое. Как оценит его священник, так и будет.

13. Если давший обет захочет выкупить животное, он должен добавить к его стоимости еще одну пятую.

14. Если кто-то посвятил Господу свой дом, то священник должен определить стоимость дома, в зависимости от того, хорош он или плох. Во сколько оценит его священник, такова и будет его стоимость.

15. Если тот, кто посвятил свой дом, пожелает его выкупить, он должен добавить к его стоимости еще одну пятую — и получит свой дом обратно.

16. Если кто-то посвятил Господу поле из своего родового надела, то оно должно оцениваться по количеству зерна, которое можно на нем посеять: по пятьдесят шекелей серебра за каждый хо́мер ячменя, который может быть на нем посеян.

17. Если человек посвящает свое поле Господу в юбилейный год, то в расчет надо брать его полную стоимость.

18. Если же он посвящает поле Господу после юбилея, то священник должен подсчитать стоимость поля по числу лет, оставшихся до юбилейного года — стоимость должна быть уменьшена.

19. Если тот, кто посвятил поле, пожелает его выкупить, он должен добавить к его стоимости еще одну пятую — и поле вернется к нему.

20. Но если он не выкупил поле и оно было продано другому, то это поле уже нельзя выкупить.

21. В юбилейный год, когда поле возвращается к владельцу, оно сделается святыней Господней, словно поле, на которое наложено заклятие, — оно станет наследственной собственностью священника.

22. Если кто-то посвятил Господу купленное поле, то есть поле, не входящее в его родовой надел,

23. пусть священник подсчитает стоимость поля по числу лет до юбилея — и этот человек должен будет выплатить священнику стоимость поля в тот же день; это святыня Господня.

24. А в юбилейный год поле вернется к тому, у кого оно было куплено, для кого оно — родовой надел.

25. Все цены определяются в шекелях святилища; в шекеле — двадцать гер.

26. Первенец скота не может быть посвящен Господу: он и так принадлежит Ему как первенец. И первенец коровы, и первенец овцы принадлежат Господу.

27. Но если это первенец нечистого животного, его можно выкупить, добавив к его стоимости еще одну пятую. А если животное не выкуплено, его продают по установленной цене.

28. Но никакую собственность, которую хозяин отдал Господу, наложив на нее заклятье, — будь то человек, животное или родовой земельный надел — нельзя ни продавать, ни выкупать. Все заклятое — святыня святынь у Господа.

29. Человека, преданного заклятью, нельзя выкупить; он должен быть предан смерти.

30. Все десятины того, что дает земля — урожай с полей и плоды деревьев, — принадлежат Господу; это святыня Господня.

31. Если кто-то желает выкупить свою десятину, он должен добавить к ее цене еще одну пятую.

32. Десятина от крупного и мелкого скота — каждое десятое животное, прошедшее под пастушеским посохом, — это святыня Господня.

33. Не следует отделять хороших животных от плохих и заменять одних другими. А если все же одно животное заменили на другое, то оба становятся святыней; они не подлежат выкупу».

34. Таковы повеления, которые Господь дал Моисею для сынов Израилевых на горе Синай.

VZNRT: