Глава 28

1. В четвертый год правления Седекии, царя Иудеи, в пятом месяце, Хана́ния, сын Аззу́ра, пророк из Гавао́на, сказал мне в Храме Господа на глазах у священников и всего народа:

2. «Так говорит Господь Воинств, Бог Израиля: Я разобью ярмо царя вавилонского!

3. Через два года Я возвращу на это место всю утварь Храма Господнего, которую Навуходоносор, царь Вавилона, забрал отсюда и увез в Вавилон.

4. Царя Иудеи Иехонию, сына Иоакима, и всех, кто был угнан из Иудеи в Вавилон, Я возвращу на это место, — говорит Господь, — ибо Я разобью ярмо царя вавилонского».

5. Пророк Иеремия ответил пророку Ханании на глазах у священников и всего народа, стоящего в Храме Господа, —

6. сказал пророк Иеремия: «Пусть Господь сделает именно так, пусть Он исполнит твое пророчество, вернет сюда из Вавилона утварь Дома Господнего и всех изгнанников!

7. Но послушай, что я скажу тебе и всему народу во всеуслышание.

8. Пророки, что были в древности, прежде меня и прежде тебя, предсказывали многим странам, великим царствам войны, беды и мор.

9. Если же пророк предсказывает мир, то лишь тогда узна́ют, что он действительно пророк, посланный Господом, когда сбудутся слова этого пророка».

10. Пророк Ханания сорвал ярмо с шеи пророка Иеремии и разбил его.

11. И сказал Ханания перед всем народом: «Так говорит Господь: вот так через два года Я разобью ярмо, что на шее у всех народов, ярмо Навуходоносора, царя вавилонского!» Пророк Иеремия пошел своей дорогой.

12. После того как пророк Ханания разбил ярмо, что было на шее у пророка Иеремии, было Иеремии слово Господа:

13. «Иди и скажи Ханании: „Так говорит Господь: ты разбил ярмо деревянное, но вместо него Я сделаю ярмо железное!

14. Ибо так говорит Господь Воинств, Бог Израиля: ярмо железное Я надену на шею всем этим народам, чтобы стали они рабами Навуходоносора, царя вавилонского! Будут они его рабами, и даже диких зверей Я отдам ему“».

15. И пророк Иеремия сказал пророку Ханании: «Слушай, Ханания! Не посылал тебя Господь! Ты внушил этому народу ложные надежды.

16. Потому так говорит Господь: Я смету тебя с лица земли — в этом году ты умрешь, ибо ты лгал от имени Господа».

17. В том же году, в седьмом месяце, пророк Ханания умер.