Глава 29

1. Вот письмо, которое пророк Иеремия отправил из Иерусалима тем старейшинам, что были среди пленников, а также священникам, пророкам и всему народу, угнанному Навуходоносором из Иерусалима в Вавилон.

2. После того как царь Иехония и его мать, евнухи, вельможи Иудеи и Иерусалима, ремесленники и кузнецы были уведены из Иерусалима,

3. отправлено было это письмо — через Эласу́, сына Шафана, и Гема́рию, сына Хилкии, которых Седекия, царь Иудеи, послал в Вавилон, к Навуходоносору, царю вавилонскому.

4. «Так говорит Господь Воинств, Бог Израиля: Всем изгнанникам, которых изгнал Я из Иерусалима в Вавилон!

5. Дома себе стройте
и в них живите,
сады разводите
и плоды их ешьте.

6. Жен себе возьмите,
сыновей и дочерей рожайте,
сыновей своих жените,
дочерей выдавайте замуж,
чтобы и они детей рожали.
Размножайтесь там,
да не станет вас меньше!

7. Желайте мира тому городу, куда Я изгнал вас, молите Господа о том городе, ибо если в нем будет мир, то мир будет и у вас.

8. Так говорит Господь Воинств, Бог Израиля: пусть не обманут вас пророки и гадатели, которые среди вас, не слушайте сновидцев с их снами!

9. Эти люди вещают вам от Моего имени ложь, Я не посылал их, — говорит Господь.

10. Так говорит Господь: когда минуют семьдесят лет, отпущенные Вавилону, Я позабочусь о вас, исполню ради вас слово Мое благое — верну вас на это место!

11. Ибо только Я знаю, что́ Я предначертал вам, — говорит Господь. — Предначертал Я мир, а не беду, чтобы дать вам будущее и надежду.

12. Вы призовете Меня, пойдете и будете Мне молиться, и Я вас услышу.

13. Будете искать Меня и найдете, ведь вы всем сердцем будете стремиться ко Мне.

14. Я явлюсь вам, — говорит Господь, — Я верну вас из плена, соберу вас от всех народов, из всех мест, куда Я изгнал вас, — говорит Господь, — и верну вас туда, откуда Я изгнал вас.

15. Вы говорили: „Господь дал нам пророков и в Вавилоне!“

16. Так говорит Господь о царе, который восседает на престоле Давида, и обо всем народе, который живет в этом городе, о ваших братьях, что не уведены с вами в изгнание, —

17. так говорит Господь Воинств: Я посылаю на них меч, голод и мор! Я поступлю с ними как с гнилыми смоквами, которые столь плохи, что их нельзя есть.

18. Я буду преследовать их мечом, голодом и мором. Я сделаю их примером страшным для всех царств земли, обреку их на проклятие и ужас, на унижение и позор среди всех народов, куда бы Я ни изгнал их.

19. Ибо не слушали они Моих слов, — говорит Господь, — которые Я посылал им через рабов Моих, пророков, посылал снова и снова, но они не слушали, — говорит Господь. —

20. А вы, изгнанники, которых отправил Я из Иерусалима в Вавилон, слушайте слово Господа!

21. Так говорит Господь Воинств, Бог Израиля, об Аха́ве, сыне Колаи, и Седекии, сыне Маасеи, которые вещают вам ложь от Моего имени: Я отдам их в руки Навуходоносора, царя вавилонского, и он убьет их у вас на глазах!

22. В память о них появится среди иудеев-изгнанников в Вавилоне такое проклятье: „Пусть Господь сделает с тобою то же, что с Седекией и Ахавом, которых царь Вавилона изжарил на огне!“

23. Ибо творили они гнусности в Израиле — прелюбодействовали с чужими женами, говорили от Моего имени ложь, то, что Я не повелевал им. Я знаю это, Я тому свидетель! — говорит Господь».

24. Скажи Шемае́ из Нехела́ма:

25. «Так говорит Господь Воинств, Бог Израиля: самовольно ты послал письмо всему народу Иерусалима, священнику Софонии, сыну Маасеи, и всем остальным священникам! В этом письме говорилось:

26. „Господь поставил тебя, Софония, священником вместо священника Иехояды, чтобы ты надзирал в Храме Господа за одержимыми, которые берутся пророчествовать, чтобы ты надевал на них колодки и оковы.

27. Почему же ты не остановишь Иеремию из Анатота, который у вас пророчествует?

28. Ведь он отправил к нам в Вавилон такое послание: Долгим будет изгнание!
Дома себе стройте
и в них живите,
сады разводите
и плоды их ешьте“».

29. Священник Софония прочитал это письмо пророку Иеремии.

30. И было Иеремии слово Господа:

31. отправь послание всем изгнанникам: «Так говорит Господь о Шемае́ из Нехелама: за то, что пророчествовал вам Шемая, хотя Я не посылал его, и внушил вам ложные надежды, за это, —

32. так говорит Господь, — Я покараю Шемаю из Нехелама и его потомков! Никто из его потомков не будет жить среди этого народа, не увидит блага, которое Я совершу для Моего народа, — говорит Господь, — ибо Шемая лгал от имени Господа».