Глава 39

1. В девятый год правления Седекии, царя Иудеи, в десятом месяце, Навуходоносор, царь Вавилона, со всем своим войском подошел к Иерусалиму и осадил его.

2. В одиннадцатый год правления Седекии, в девятый день четвертого месяца, городская стена была проломлена.

3. Вельможи царя вавилонского вошли в город и воссели у Средних ворот. Это были: Нерга́л-сар-эцер из Самга́ра, Неву́-сар-сехим, начальник евнухов, Нергал-сар-эцер, военачальник, и все остальные вельможи царя вавилонского.

4. Увидев это, Седекия, царь Иудеи, и все воины бежали — ночью они вышли из города возле царского сада, через Ворота Двух Стен, и пошли по дороге на Араву́.

5. Войско халдеев пустилось за ними в погоню и настигло Седекию в пустыне близ Иерихо́на. Схватили Седекию и привели к Навуходоносору, царю Вавилона, в Ривлу́, что в земле Хама́т, и там Навуходоносор устроил над ним суд.

6. В Ривле, на глазах у Седекии, царь Вавилона зарезал его сыновей, и всю знать Иудеи перебил царь вавилонский.

7. Затем он ослепил Седекию, заковал его в кандалы и увел в Вавилон.

8. Царский дворец и дома простолюдинов халдеи сожгли дотла, а стены Иерусалима разрушили.

9. Всех, кто еще уцелел в городе, включая перебежчиков, перешедших на сторону вавилонского царя, — всех, кто уцелел, Навузарада́н, начальник стражи, отправил в Вавилон.

10. Лишь часть бедняков, тех, у кого ничего не было, Навузарадан, начальник телохранителей, оставил в Иудее и дал им тогда виноградники и поля.

11. Навуходоносор, царь Вавилона, отдал Навузарадану, начальнику телохранителей, такой приказ об Иеремии:

12. «Забери его и позаботься о нем. Не делай ему никакого зла; как он тебе скажет, так и поступи с ним».

13. Навузарадан, начальник телохранителей, а также Неву́-шаз-ба́н, начальник евнухов, Нергал-сар-эцер, военачальник, и остальные вельможи царя вавилонского

14. послали за Иеремией. Они забрали его со двора стражи и передали Гедалии, сыну Ахикама, сына Шафана, чтобы тот отправил Иеремию домой. Так Иеремия остался среди своего народа.

15. Когда Иеремия был еще в заключении на дворе стражи, было ему слово Господа:

16. «Иди и скажи Эведмелеху, кушиту: так говорит Господь Воинств, Бог Израиля: теперь Я исполню слова Мои об этом городе, не на благо ему, а на горе! Настанет день, и ты увидишь это воочию.

17. Но тебя Я избавлю в тот день, — говорит Господь, — ты не попадешь в руки людей, которых ты боишься,

18. ибо Я спасу тебя. Ты не падешь от меча, жизнь и будет тебе наградой, ибо ты на Меня уповал, — говорит Господь».