Глава 6

1. В четыреста восьмидесятый год после исхода израильтян из Египта, в четвертый год царствования Соломона над Израилем, в месяце зив (это второй месяц года) начал Соломон строить Храм Господа.

2. Храм, построенный царем Соломоном для Господа, имел шестьдесят локтей в длину, двадцать локтей в ширину и тридцать локтей в высоту.

3. Притвор перед храмовым залом имел двадцать локтей в ширину (в соответствии с шириной Храма) и выступал вперед, перед Храмом, на десять локтей.

4. В Храме Соломон сделал глухие окна, с карнизами.

5. Вокруг стены Храма он построил ярус пристроек — построил стены вокруг всего Храма (то есть вокруг храмового зала и святилища) и по всему периметру устроил боковые комнаты.

6. Ширина нижнего яруса пристройки — пять локтей, ширина среднего яруса — шесть локтей, ширина третьего яруса — семь локтей; стена Храма была сделана снаружи ступенчатой, чтобы не вделывать перекрытия ярусов в стену Храма.

7. (Храм строился из цельных камней, доставленных готовыми из каменоломни, и не было слышно на стройке ни молота, ни тесла, ни иного железного орудия.)

8. Вход в средний ярус боковых комнат был на южной стороне Храма. По лестнице с нижнего яруса поднимались на средний, а оттуда на верхний.

9. Завершив возведение Храма, Соломон облицевал Храм кедровыми панелями и пилястрами.

10. Вокруг всего Храма он сделал ярус пристроек, высотой по пять локтей, их кедровые балки опирались на стену Храма.

11. И было Соломону слово Господа:

12. «Ты строишь Храм — и если ты будешь следовать Моим законам, исполнять Мои повеления и соблюдать Мои заповеди, то Я при тебе исполню обещание, которое дал когда-то твоему отцу Давиду:

13. Я поселюсь средь сынов Израилевых и никогда уже не оставлю народ Мой, Израиль!»

14. Завершив возведение Храма,

15. Соломон изнутри облицевал стены Храма кедровыми досками — от пола Храма до потолочных балок он покрыл стены изнутри деревом. Пол Храма он сделал из кипариса.

16. На расстоянии в двадцать локтей от задней стены Храма он поставил внутри Храма перегородку из кедровых досок, от пола до потолка, и за этой перегородкой устроил святилище — святыню святынь.

17. Сорок локтей была длина Храма (храмового зала) перед святилищем.

18. (Весь Храм изнутри был облицован кедром с резными изображениями бутонов и распустившихся цветов; всюду был кедр, камня нигде не было видно.)

19. Это святилище внутри Храма он устроил для того, чтобы поместить в него ковчег договора с Господом;

20. святилище имело двадцать локтей в длину, двадцать локтей в ширину и двадцать локтей в высоту. Соломон обил его стены чистым золотом. Жертвенник он облицевал кедром.

21. Соломон покрыл Храм изнутри чистым золотом, протянул золотые цепи перед святилищем и само святилище обил золотом.

22. Весь Храм он покрыл золотом — совершенно, полностью. И жертвенник, что перед святилищем, он целиком покрыл золотом.

23. В святилище Соломон поставил двух херувимов, вырезанных из масличного дерева. Высота каждого — десять локтей.

24. Длина одного крыла у каждого из херувимов — пять локтей, длина другого крыла — тоже пять локтей. У одного херувима размах крыльев — десять локтей;

25. и у другого херувима — десять локтей. Одинаковых размеров и одинаковой формы были оба херувима.

26. Высота одного херувима — десять локтей, высота другого — десять локтей.

27. Соломон поставил херувимов во внутренней части Храма. Крылья у херувимов были распростерты: один касался крылом одной стены, другой касался крылом другой стены; а крылья, обращенные внутрь Храма, касались друг друга.

28. Соломон покрыл этих херувимов золотом.

29. Все стены Храма, и во внутреннем помещении, и во внешнем, он украсил резными изображениями херувимов, финиковых пальм и распустившихся цветов.

30. Пол во внутреннем и внешнем помещениях Храма он покрыл золотом.

31. Для входа в святилище он сделал двери из масличного дерева, косяки их были пятиступенчатыми.

32. На обеих дверях масличного дерева он сделал резные изображения херувимов, пальм и распустившихся цветов и обил их золотом — покрыл золотом и херувимов, и пальмы.

33. Точно таким же он сделал и вход в храмовый зал, только косяки из масличного дерева здесь были четырехступенчатые,

34. а двери были сделаны из кипариса. Одна створка состояла из двух поворачивающихся частей и другая створка тоже состояла из двух поворачивающихся частей.

35. На них он вырезал херувимов, пальмы и распустившиеся цветы, а резьбу покрыл позолотой.

36. Внутренний храмовый двор он обнес оградой: на каждые три ряда каменной кладки — ряд кедровых бревен.

37. В четвертый год заложен был Храм, в месяц зив,

38. а в одиннадцатый год, в месяц бул (восьмой месяц года), Храм был завершен — отделаны все детали, сделано все, что задумано. Семь лет строил его Соломон.