Глава 9

1. После того как Соломон завершил строительство Храма Господнего и царского дворца, а также другие задуманные им постройки,

2. Господь явился Соломону во второй раз — как прежде являлся в Гаваоне —

3. и сказал: «Я услышал твою молитву, твое прошение, ко Мне обращенное. Я избрал и освятил этот Храм, который ты построил, и Мое имя будет вечно обитать в нем; и всегда будут обращены к нему очи Мои и сердце Мое.

4. И если ты будешь служить Мне, как служил отец твой Давид, от всего сердца и честно, во всем будешь поступать так, как Я тебе повелел, если будешь соблюдать Мои повеления и законы —

5. то вечной Я сделаю твою власть над Израилем. Ведь Я дал обещание твоему отцу Давиду: „Твои потомки всегда будут на престоле Израиля“.

6. Но если вы или ваши дети отступите от Меня, если не будете соблюдать Мои повеления и законы, которые Я установил для вас, а станете служить и поклоняться другим богам,

7. то Я смету Израиль прочь с той земли, которую даровал ему, и отвергну Храм, который Я избрал для имени Моего. Тогда все народы будут глумиться над Израилем и поносить его.

8. А Храм этот станет руинами, и всякий, кто пройдет мимо, ужаснется и присвистнет, и спросит: „Отчего так поступил Господь с этой страною и с этим Храмом?“

9. И ему ответят: „Оттого, что забыли они своего Бога, Господа, который вывел их отцов из Египта, и последовали за другими богами, стали поклоняться им и служить им. Вот за что обрушил на них Господь все эти беды“».

10. В течение двадцати лет Соломон строил два здания — Храм Господа и царский дворец.

11. Хирам, царь Тира, доставлял ему кедр, кипарис и золото, сколько бы Соломон ни пожелал. А Соломон тогда передал Хираму двадцать городов в Галиле́е.

12. Отправился Хирам из Тира, чтобы осмотреть города, отданные ему Соломоном, и они ему не понравились.

13. Он сказал: «Что же это за города такие ты дал мне, брат мой?» (С тех пор и доныне эта область зовется «Каву́л».)

14. И уплатил Хирам царю сто двадцать талантов золота.

15. Теперь о трудовой повинности, которую Соломон возложил на народ, чтобы построить Храм Господа и свой дворец, а также Милло́, стены Иерусалима, Хацо́р, Мегиддо́ и Ге́зер.

16. Фараон, царь Египта, пришел и захватил Гезер, сжег его, перебил жителей города — ханаане́ев и дал его в приданое своей дочери, жене Соломона.

17. Соломон заново отстроил Гезер, Нижний Бет-Хоро́н,

18. Баала́т, Тама́р (в пустыне, в стране Иудейской),

19. а также все принадлежавшие ему крепости со складами, и крепости для колесниц, и крепости для конницы. В Иерусалиме, и на Ливане, и по всей подвластной ему стране Соломон построил все, что задумал.

20. На всех, кто еще оставался из аморе́ев, хе́ттов, периззе́ев, хивве́ев и евусе́ев — на всех неизраильтян,

21. потомков тех, кто остался в этой стране, из-за того что израильтяне не смогли истребить их, — Соломон возложил трудовую повинность. Эту трудовую повинность они несут и поныне.

22. А израильтян Соломон не принуждал к работам: они были у него воинами, приближенными, чиновниками, начальниками стражи, начальниками колесничного войска и конницы.

23. Распорядителей работ, которые у Соломона управляли народом и руководили рабочими, было пятьсот пятьдесят человек.

24. Дочь фараона переселилась из Города Давидова в собственный дворец, который построил для нее Соломон. Тогда же Соломон застроил Милло.

25. Соломон трижды в год приносил жертвы всесожжения и пиршественные жертвы на жертвеннике, который он построил для Господа, — возносил дым жертв перед Господом. Так завершилось строительство Храма.

26. А еще царь Соломон построил корабли в Эцио́н-Ге́вере, что близ Эла́та, на берегу моря Суф, в стране Эдо́м.

27. Хирам отправил на этих кораблях, вместе с людьми Соломона, своих людей — опытных моряков.

28. Они приплыли в страну Офир, взяли там четыреста двадцать талантов золота и привезли царю Соломону.